Личный кабинетЛичный кабинет

16+
Курс валют ЦБ 22.08.2025
доллар +0.15 usd евро +0.02 euro юань +0.01 CNY бел. руб. +0.04 byn
wishlist 0 Список избранного
Добро пожаловать в «Мой Город» Талдом!
Талдом

главный редактор

+7 (977) 273-21-73

для справок

+7 (906) 746-68-17

Появилась новая профессия — медиаполицейский

date 16 ноября 2023 09:50
Просмотров 733
Отзывов 0
user
фото freefoto
Источник iz

В России впервые запущена программа обучения медиаполицейских — специалистов по выявлению экстремистских и деструктивных материалов в интернете.

Уникальную программу бакалавриата запустил Российский академический университет народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС) при поддержке Национального антитеррористического комитета.

По словам завкафедрой медиаобеспечения государственных интересов и национальной безопасности РАНХиГС Лидии Малыгиной, медиаполицейские получат одну из трех специализаций: расследование правонарушений в отношении граждан (кибербуллинг, сталкеринг), юрлиц (пиратство) или государства (экстремизм). Официально направление называется «Медиаобеспечение государственных интересов и национальной безопасности».

По данным Роскомнадзора, в 2022 году по требованию ведомства владельцы соцсетей удалили более 381 тыс. противоправных материалов, с января по октябрь 2023 года — 310 тысяч. Замруководителя Роскомнадзора Вадим Субботин заявил, что потребление деструктивного контента происходит в основном в социальных сетях и мессенджерах, а его создатели преследуют цели от точечной работы с определенными группами людей до дестабилизации всего общества.

Первый зампред комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова рассказала, что на встречах с родителями постоянно обсуждается количество деструктивного контента в интернете, который вовлекает детей в преступную деятельность, деструктивные движения, суицидальные и депрессивные группы. Она отметила, что подготовка специально обученных людей, которые будут отслеживать деструктивный контент, чрезвычайно важна в условиях столь бурного развитого интернета.

В РАНХиГС также разработали стандарт по аккредитации экспертов по медиабезопасности и создали сеть аккредитационных центров на базе своих 47 региональных филиалов. Ректор Государственного университета управления Владимир Строев заметил, что образование должно оперативно реагировать на меняющиеся реалии и «поставлять» на рынок квалифицированные кадры, которые будут выявлять правонарушения в информационном пространстве.

commentОтзывы

Список избранногоСписок избранного